Category Archives: Refleksi

Bosan

By | June 13, 2021

Matahari terbit dari timur Matahari tenggelam di barat   Aku bosan Bangun pagi-pagi Bertarung dengan laptop seharian Di gedung bak penjara   Aku bosan Bersua dengan robot-robot berperasaan   Aku bosan Haruskah aku pergi ke pantai? Ke gunung? Lari dari kenyataan   Seorang ibu memangku anaknya yang sedang tidur Cahaya lampu yang sedang berjalan   Pandanganku mulai kabur… Read More »

Stop Kebiasaan Membanding-Bandingkan Pada Anak!

By | April 29, 2021

“Coba lihat Rangga! Nilai matematikanya 100. Padahal dia tidak ikut les. Kamu yang ikut les cuma 90.” “Kamu kok gak seperti Ratna sih? Dia rajin baca buku, penurut, suka bantu ibunya. Kamu? Minta uang mulu.” Pernahkah kalian mendengarkan omelan seperti itu ketika kecil dulu? Sudah menjadi rahasia umum bahwasannya “membanding-bandingkan” menjadi salah satu cara yang digunakan banyak orang… Read More »

Perlukah Aku Menikah?

By | April 24, 2021

Sejak gagal dalam hubungan percintaan 2 tahun silam, keinginanku untuk menikah cenderung menurun. Kala itu, dia menjadi satu-satunya sosok yang ada dalam bayanganku untuk membangun bahtera rumah tangga. Ternyata aku gagal, patah hati. Dalam beberapa hal, aku cenderung mudah menyerah, hingga aku tidak mencoba membangun hubungan dengan orang lain lagi hingga sekarang. Setahun silam, ketika aku sudah merasa… Read More »

Berahi Digital Antara Aku dan Gawai

By | April 22, 2021

Selama setahun terakhir, pandemi Covid-19 memaksa banyak orang untuk berkegiatan di rumah saja, mulai dari WFH (work from home), belajar dari rumah dkk. Kondisi tersebut mengakibatkan penggunaan gawai meningkat. Alih-alih agar tetap produktif di masa pandemi, penggunaan gawai yang berlebihan juga menyebabkan banyak orang mengalami berahi digital atau yang biasa disebut kecanduan. “Aku gak bisa tidur kalo belum… Read More »

Jeda

By | April 20, 2021

Sejak mengikuti meditasi Vipassana selama 12 hari di Bogor dua tahun silam, aku jadi semakin jago dalam mengendalikan penggunaan media sosial. Tanpa menggunakan pengingat waktu sekalipun, aku akan sadar jika dirasa waktu yang kuhabiskan untuk media sosial mulai tidak ideal. Tapi, aku tetap menggunakan pengingat waktu sampai sekarang (sebagai jaga-jaga). Jikalau ternyata belakangan aku terlalu banyak scrolling media… Read More »

Diam Saja, Jangan Dijawab!

By | April 4, 2021

Tidak terasa, kurang satu bulan lagi menjelang Hari Raya Idul Fitri. Aku, yang sudah berusia 26 tahun, yang bagi kebanyakan orang Indonesia sudah pada usia menikah, harus siap diserbu pertanyaan “Kapan menikah?” ketika kumpul keluarga nantinya. “Kapan menikah?” Katanya pertanyaan tersebut sebagai bentuk basa-basi, biar setidaknya ada obrolan. Padahal ada banyak sekali obrolan/pertanyaan awalan yang jauh lebih menarik… Read More »